Herbstzeit: Wein zu Kürbis, Kastanien, Pilzen und Wildgerichte

Der Sommer ist nun wirklich endgültig vorbei, und damit für dieses Jahr auch die Zeit der Sommerweine. Im Herbst, wenn es draußen langsam kälter und früher dunkel wird, suchen wir automatisch die Wärme und das Licht. Dafür eignet sich kaum etwas besser, als ein gemütliches Lagerfeuer im Freien. Mit der richtigen Kleidung, guten Gesprächen, vielleicht sogar Grillgut und einem passenden Wein, können wir die gemütlichen Abende aus dem Sommer noch ein wenig verlängern. Wer mag, kann Teig zum beliebten Stockbrot rösten, Kartoffeln gut eingewickelt in Alufolie direkt im Feuer garen lassen oder sogar leckere Würstchen braten.

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Der perfekte Herbstwein

Gibt es eigentlich auch den perfekten Herbstwein? Für Herbstweine ist es charakteristisch, dass sie besonders gut zu herbstlichen Nahrungsmitteln, wie Pilzen, Kürbis oder Wildfleisch passen. Ein guter Schluck Wein macht den lauschigen Abend im Herbst am Feuer perfekt: Zu Kartoffeln passt ein trockener Weißwein wie ein Weißburgunder oder ein Riesling. Zu gebratenem Fleisch wie Steaks oder Würstchen ist ein fruchtiger Rotwein eine gute Wahl, beispielsweise ein Portugieser. Und an besonders kühlen Abenden ist ein hausgemachten Glühwein natürlich der Klassiker schlechthin

Wein zu Pilzen

Zu Waldpilzen eignen sich Weine mit einem feinen und milden Aroma. Ein vollmundiger Grauburgunder, der eine gewisse Würze in sich trägt begleitet hervorragend eine leckere Pilzpfanne. Bei Steinpilzen kann man auch gerne zu einem reifen Weißburgunder greifen. Die Pilze stellen nämlich ein ideales Pairing zu diesem Wein mit seiner milden Säure dar. Da Steinpilze eine gewisse jugendliche Frische mit sich bringen, schaffen sie einen optimalen Ausgleich. Wer es mag seine Pilze kross und in Butter geschwenkt zu genießen, sollte unbedingt auch mal einen kräftigeren Wein probieren. Ein Riesling kann zu dieser herzhaften Variante von Pilzen ohne Bedenken gereicht werden.

Wein zu Kürbis

Mit dem feinen nussigen und manchmal nach jungen Rüben schmeckenden Geschmack, lassen sich aus dem Kürbis aber nicht nur leckere Suppen zaubern. Er kann auch klassisch pikant gewürzt als Beilage oder z.B. als gerösteter Salat serviert werden. Bei diesen eher herzhaften Varianten eignet sich am besten ein Weißburgunder oder auch ein Silvaner sehr gut. Diese Weine ergänzen den Geschmack der Kürbisse perfekt. Ein Wein sollte nämlich ein guter Partner sein und nicht das Essen überdecken. Diese Weine gehen auf die feinen Fruchtaromen des Kürbis gekonnt ein und ergänzen sie – vernachlässigen dabei aber nicht die kräftige Würze der herzhaften Gerichte. Ein Kürbis kann aber nicht nur kräftig und herzhaft, sondern auch süßlich serviert werden. Geröstet erinnert der Geschmack leicht an Maronen (Edelkastanien). Ausdrucksvolle Rotweine, wie zum Beispiel ein Dornfelder, passen perfekt zu diesem karamellisierten Geschmack. Wird der Kürbis komplett in einen Nachtisch verarbeitet, wie in Kürbiskuchen, dann kann man auch hier gerne zu einem Riesling greifen. Dieser sollte diesmal aber edelsüß oder mild sein. Damit ergänzt er die Desserts perfekt.

Wein zu Wildgerichte

Der Wildbraten ist ein sehr dominantes Essen, welcher einen kräftigen und ausdrucksvollen Weinpartner braucht. Der Wein sollte eine ausgewogene Balance mit sich bringen. Ein samtiger Spätburgunder oder ein ausgewogener Schwarzriesling kann es mit dunklen Wildfleisch sehr gut aufnehmen. Er dominiert das Essen nicht, bietet diesem aber dennoch die Stirn.

Für alle die jetzt auf den Geschmack gekommen sind, kann so mancher regnerische und graue Herbsttag gemütlich zu Hause mit Freunden oder im Kreis der Familie mit einem leckeren Essen und einer guten Flasche Wein verschönert werden.

Auch interessant: Die passenden Weine zur Herbstzeit

Tags: Herbst, Kürbis, Wein
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